18 августа Эльвира Глухова, основатель компании «Кредитор», автор идеи законопроекта «О защите должников при взыскании единственного жилья» и консультант Парламентского клуба «Российский суверенитет», специально для Клуба, дала интервью, в котором была затронута обширная тема вызовов и преодолений, существующих реалий и перспектив развития экономического суверенитета России, а также положения программы Евгения Федорова «Национальный экономический курс»
ПК Российский Суверенитет:
Программу Евгения Алексеевича «Национальный Экономический Курс»часто называет программой экономической деколонизации. Эльвира Салаватовна, как Вы понимаете этот термин, и какие стратегические цели, на Ваш взгляд, стоят перед Россией?
Эльвира Глухова:
Не сталкивалась с определением деколонизации. Сегодня, мы живем в условиях, когда есть внешнее давление, санкции, когда беспрецедентно высокая ключевая ставка. Конечно, понимаем, что это порождает определенные трудности. Не сказала бы, что это кризис. Мы переживаем определенную трансформацию и обновление. Это не кризис. Кризис – на Западе, а у нас все нормально. У нас сейчас идет переломный момент. Есть политически определенная обусловленность. Одна из задач и определенный ожидаемый результат – стабилизация. Стабилизация всех процессов, но не возвращение к старому, а создание нового. Нового во всех отраслях, укрепление национальной валюты, создание возможностей по осуществлению расчетов в национальной валюте, запуск новых технологий, которые помогут нам внутри страны оптимизировать техпроцессы, а также привлечь иностранный капитал. Мы сейчас в той точке роста, в которой старое уже не действует, а новое еще не образовалось. Конечной точкой “Б” станет усовершенствование через трансформацию: через новые технологии, цифровизацию, экономическое развитие.
ПК Российский Суверенитет:
Говоря про национальные валюты – НЭК выступает в поддержку и развитие тенденции расчетов в национальных валютах. Насколько в текущих реалиях рубль, юань, рупии, может быть, иные национальные валюты, отвечают требованиям этого направления, получилось ли уйти от доллара в расчетах между государствами?
Эльвира Глухова:
Дело в том, что формирование системы, в которой весь мир сейчас живет, заняло целую эпоху. Доллар, на сегодняшний день, является резервной валютой во многих странах. Отчасти, от этого зависит и крепость американской экономики. Наша задача – научиться рассчитываться без доллара. Мы уже находимся в этом процессе. Однако это не сиюминутная задача. Ее решение займет определенное время. Один из инструментов, способствующих этому - создание цифрового рубля. Тем не менее, эта технология требует создание определенной технологии, инфраструктуры под нее, определенных процессов. Это не происходит по щелчку пальцев – это огромный труд огромного числа людей. Этот процесс уже идет, его не остановить. Доллар летит по горке вниз, а мы постепенно занимаем его место наверху. Все циклично. Доллар уже отжил свое – американская экономика напиталась, и об этом говорит их госдолг. Сейчас стоимость доллара и его способность быть международной платежной монетой обеспечена лишь тем, что странам это сейчас банально необходимо – на период, пока еще не сформирована альтернатива. Повторюсь, это определенный процесс, не сиюминутное решение. В конечном итоге мы научимся рассчитываться без доллара, где каждый будет рассчитываться в национальной валюте, а далее будет создана универсальная платежная монета имеющая возможность конвертации.
ПК Российский Суверенитет:
Получается, это некий децентрализованный инструмент? Сейчас “власть” над долларом, над мировой валютой, принадлежит США, определенной стране. Если мы говорим, в перспективе, о интернациональной валюте, об удобстве расчета и экономической безопасности, суверенитете, в экономическом и политическом смысле, получается, что валюта не должна быть ангажирована, использоваться в интересах определенной страны, как мы видим это на примере доллара США, где валюта фактически стала инструментом экономического и политического давления, можно сказать, шантажа. Как будет выстроено управление этой валютой? Кто будет ее эмитентом?
Эльвира Глухова:
Что такое деньги? Деньги – это покупательная способность. Условная единица, на которую можно что-то купить. Сама по себе купюра или цифра на экране – это не деньги, это проекция денег. Однако, если мы говорим про сущность денег на примере, допустим, золотой монеты, исходя из ее веса, стоимости золота, мы делаем вывод, что номинал монеты совпадает с ее покупательной способностью.
ПК Российский Суверенитет:
Получается, мы возвращаемся к привязке национальной валюты к золоту?
Эльвира Глухова:
Я говорю, скорее о том, как это было раннее. Сегодня, учитывая современные цифровые технологии, данная валюта, скорее всего, будет цифровая. Суть ее будет в том, что независимо от того, в какой точке мира и юрисдикции человек находится, оплата проходит без лишних конвертаций, снятия местной валюты и прочего. Не нужно будет, прежде чем выехать за границу, идти в банк и снимать, например, доллары, после чего класть их на специальную другую карту, и оплачивать покупки в другой стране именно с нее. Будет универсальная цифровая валюта.
ПК Российский Суверенитет:
Будет ли она зависеть от какой-то страны и от ее амбиций на мировой арене?
Эльвира Глухова:
Скорее всего это будет некая общая экономическая зона, в рамках которой действует эта валюта. Влияние конкретной страны будет исключено. В идеале не должно быть даже конверсии. Валюта будет исходить напрямую из ее покупательной способности. Важный шаг, создание цифрового рубля, уже сделан. Это длительный многоступенчатый процесс. Говоря про то, как будет выстроена новая система, можно привести аналогию на примере леса: в лесу есть и медведи, и зайцы, и мыши – мы, Россия, хотим, чтобы в лесу никто никого не ел, все жили в мире и согласии. Первое, что мы должны в этом случае сделать – выявить, кто и какие функции в этом выполняет, и как поддерживать эту систему, чтобы функции выполнялись, иначе система разрушится. В теории выглядит идеально, на практике – как утопия. Ведь кто-то, выполняя свою функцию, нарушает функцию другого. Реализуя свою функцию, волк, например, съедает зайчика. Такова жизнь.
ПК Российский Суверенитет:
Что нам делать в этой ситуации, чтобы нас “не съели” наши западные “партнеры”?
Эльвира Глухова:
Лидировать с большим отрывом, об этом неоднократно говорил Президент.
ПК Российский Суверенитет:
Поспособствует ли большому отрыву снижение ключевой ставки до 0% ?
Эльвира Глухова:
Конечно! Чем сильнее мы стремимся к “дешевым деньгам”, к низкой ключевой ставке, тем больше привлечем капитала. Важно учитывать, что это длительный процесс, к этому нужно постепенно приходить, дабы не допустить перегрева экономики. Это вопрос длинной дистанции. Надо смотреть наперед. На примере: в больницу поступил больной, температура 40 градусов. Мы измеряем температуру и заявляем, что у пациента температура 36,6, делая вид, что повышенной температуры нет. Так вот ключевая ставка – это температура. Если сейчас опустить ключевую ставку, например, до 2%, до 0%, она не будет отражать реальную ситуацию в экономике. Это приведет к фатальным последствиям. Россия – социальное государство, мы не можем поступиться интересами граждан. Мы не можем этого допустить, ведь вопрос благосостояния граждан для нашей страны – ключевой вопрос. Необходимо соблюдать баланс.
ПК Российский Суверенитет:
Предлагаем выйти из леса и больничной палаты. Вернемся к теории.
Сейчас мы рассмотрели резкое понижение ставки. Однако, предложенная Евгением Алексеевичем Федоровым, программа НЭК поддерживает именно постепенное снижение ключевой ставки, без рывков. На март 2020 года ключевая ставка в России составляла порядка 6%, на август 2025 года – 18%. В последние годы наше государство столкнулось со многими вызовами: пандемия коронавируса, СВО, теракт на СПО и СПО 2, самовольное исключение нас с европейского рынка – прямые контакты между странами и логистические цепочки нарушены.
Насколько в текущих реалиях Вы видите реальным процесс постепенного снижения ключевой ставки, развитие национальной экономики нашей страны, бизнеса?
Эльвира Глухова:
Ключевая ставка должна отражать текущее состояние экономики. Наша задача – оздоровить экономику. Как только мы ее оздоровим – ставка сама снизится. Для этого, в первую очередь, необходимо сфокусироваться на ВВП: производстве товаров и услуги, организации цепочек для реализации этих товаров и услуг, чтобы экономика функционировала благополучно.
Мы привыкли продавать наши углеводороды в Европу. Сейчас логистические цепочки нарушены. Нам нужно научиться продавать сырье в иные страны, организовать продажи, трансфер. В целом же, нам надо оторваться от сырьевой экономики – организовать собственное производство разноплановых товаров.
На примере Китая: буквально 20 лет назад, мы все помним, Китай был страной третьего мира. Китай не имел высоких достижений и широких перспектив. Благодаря буму рождаемости, новым технологиям, сегодня Китай – новая суверенная держава на мировой арене. Чем Россия хуже? У нас большая территория, множество ресурсов, далеко не глупые люди, у нас очень умные люди. Что мешает нам повторить этот путь? Надо сфокусироваться на развитии ВВП.
ПК Российский Суверенитет:
Что касается ВВП и отрыва от сырьевой экономики. Здесь наблюдается некий замкнутый круг: высокая ключевая ставка не позволяет бизнесу развиваться, не позволяет оторваться от сырьевой экономики. Бизнес вынужден, в том числе, кредитоваться и за рубежом. А что интересует иностранного инвестора? Наши углеводороды! И снова мы попадаем в этот порочный круг. Деньги в обмен на сырье. Как разомкнуть порочный круг?
Эльвира Глухова:
Постепенно. Это процесс, которые необходимо выстраивать. Мне часто задают вопрос: “Как выйти из долговой ямы?” Мелкими шагами! Методично, поступательно, вне зависимости от обстоятельств, шагать и шагать мелкими шагами. Старое – уже не работает, новое – еще не работает. Мы идем по этому пути, пути трансформации. Меры сдерживания инфляции через высокую ключевую ставку – временная мера. Потребность в ней будет утрачена и будет выстроена новая, самодостаточная система. Через преодоление открываются возможности. Мы находимся в точке преодоления.
ПК Российский Суверенитет:
Говоря про уязвимые области национальной экономики – IT, микроэлектроника, наука в целом.
В связи с тем, что мы говорим о длительном пути стабилизации нашей экономики путем совершения меленьких шагов… Не приведут ли эти шаги спустя пять, семь, десять лет, Россию к технологическому отставанию от таких технологических гигантов, как Китай, США, иные страны? Будем ли мы успевать нашими маленькими шагами за их “быстрым шагом”?
Эльвира Глухова:
Я люблю метафоры. Помните сказку про Черепаху и Зайца, когда они соревновались в беге?
Черепаха ползла медленно, а в итоге обогнала Зайца. Так и здесь: важная скорость на длинные дистанции. Многие страны – спринтеры, они тоже молодцы, но и мы не хуже. Мы идем своим путем, своими черепашьими шагами. Возможно, на этом пути мы будем использовать их наработки, различные технологии, но уже на базе этого и мы сможем развить что-то свое, стать лидерами в определенной отрасли. У нас светлые умы. Нам главное удерживать эти светлые умы внутри страны.
ПК Российский Суверенитет:
Заключительный вопрос. Эльвира, как Вы оцениваете шансы на реализацию положений программы НЭК? О чем-то мы уже и так поговорили, выяснили что на сегодняшний день отдельные положения программы уже интегрированы в национальную экономическую повестку.
Как будет выстроена экономическая структура России в ближайшие 5, 10 лет? Как будет выстроена геополитика, которая сложилось на мировой арене?
Эльвира Глухова:
Я всегда говорила, что Москва – Третий Рим. Мы придем в эту точку, вопрос – когда? Есть перспективы политической обусловленности. Эти перспективы – конечны и результат будет в нашу пользу. Об этом говорит и факт недавней встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Все говорит о том, что наша победа близка. Это преодоление подарит нам новые возможности, новые территории, новые перспективы, за счет чего мы улучшим нашу экономическую ситуацию, политическое влияние, заручимся поддержкой союзников, укрепим национальную валюту, научимся рассчитываться в национальной валюте, продолжим развивать технологии. Таким образом, станем тем самым Третьим Римом, буферной зоной между старой умирающей экономикой Европы и быстрым китайским «Зайцем». Мы – некий арбитр, по правилам которого дальше будет развиваться наш мир.